Возлюбленный, ты ждешь меня, и терпению твоему нет предела.
Куда бы не вели меня ноги, они ведут меня только к Тебе,
И куда бы не стремилось мое сердце, оно стремится только к Тебе,
И пусть я сбиваюсь с пути к Тебе, но Ты ждешь меня, и терпению твоему нет предела.
Аминь

Беседы с Алифэ Ханум Яшлавской

Паломничество в Конью

 

 

Ну вот и продолжается наше странствование посвященное 739 годовщине кружения Мевляны. Музей Мевляны находится в Конье, в Саду Роз, подаренном Сельджукским правителем отцу Мевляны "Султану мудрецов" Бахаддину Веледу. В 1274 году была построена гробница и в 1396 году возведен конусообразный купол с фаянсовым бирюзовым покрытием. В 1927 г. этот музейный комплекс был открыт для посетителей. Наша группа в этом году обновленная молодыми последователями суфийского пути здесь увидели произведения Мевляны в подлиннике, образцы ценных тканей и ковров, огромные рукописные Кораны, произведения каллиграфического искусства, художественные произведения эбру - рисунки написанные на воде. Посетителей сопровождала музыка нея. Мы стояли у изголовья Великого мыслителя, единого Творца в сознании мусульман, который выступал в образе Истины, Возлюбленного, Друга. Каждый из нас молился, плакал... и вспоминал путь Великого Устаза. Он отвечал на многие вопросы, которые не могли решать другие. Когда ставился вопрос как стать суфием? Ответ всем дал Руми: будь самим собой, открой сердце Любви, иди к Единосущему Творцу.
2007 г. специальным решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО был объявлен Годом Руми. Мы можем с уверенностью сказать, что все восемь веков могут быть годами одного из самых ярких, мудрых, таинственных и шедрых поэтов мирового Человечества. Руми открыл Человека для Человека, Человека для Человечества.

 

 

 

Во все время пребывания в Конье, мы первый утренний намаз проводили в мечети Шамса Табризи, в 10 минут ходьбы от отели
"Аль-Мина", где мы остановились. Гробница и мечеть Шамса находятся недалеко от мечети Шерафеддина, в парке, носящем имя Шамси. В 1510 году Эмир Исхак Беейм расширил и реконструировал это сооружение. Во внутреннем молебном зале, за оградой находится могила Шамса Табризи. Для женщин специально отведено место для молебен. В мечети мы видели человека с Кораном в руке, он сидел у левой стены. Молодое лицо с черной бородой выражало покорность. Голос его был неповторим. Мы долго после намаза оставались и слушали чтение Корана этим незнакомым иранцем.

 

 

 

 

 

 

 

В странствовании, в честь 739 кружения Мевляны с 7 по 17 декабря 2012 года, наша группа из стран СНГ с суфимйским мастером Пестовым, побывали на могиле Ходжа Насреддина в г. Акшехире. Не переставал моросить дождь, сырой, холодный, изнывающий. Водитель оказался очень добрым и он нас подвез прямо к кладбищу. Мы увидели дюрьбе с конусным зеленым покрытием, огороженный. Вокруг чувствовалось ухоженность, забота, не только по отношению к Великому юмористу-дервишу, но и ко всем тут погребенным. Акшехир расположен в живописном оазисе Алании, в 135 км от Коньи. на трасса Измира. Горы вокруг с малой растительностью. Город сам разделен на две части - новый и старый - с узкими улочками, приземистыми двухэтажными домиками и многоэтажными современными. Очень много лавочек и магазинов. В этом городе погребен Саид Махмуд Хайрани.

 

 

Конечно, мы не могли обойти одну из архитектурных шедевров Акшехира - армянскую церьков, возраст церкви не мог назвать чиновник, которого мы вытащили из теплого кабинета, и он открыл нам огромные двери с большим замком. Церьков построена в готическом стиле, по рассказам чиновника, служитель этой церкви еще в 1919 году сбежал, неизвестно в какую страну, оставив без присмотра, столь уникальное сооружени. Но, правительство Турции финансировало реставрационные работы в 1913 г. Начались подготовительные работы. На потолке были обнаружены остатки очень уникальной фрески, поэтому дела были приостановлены, ждут исследователей.
Продолжение следует...

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу

 

  Яндекс.Метрика G Analytics
разработка сайта веб студия