Возлюбленный, ты ждешь меня, и терпению твоему нет предела.
Куда бы не вели меня ноги, они ведут меня только к Тебе,
И куда бы не стремилось мое сердце, оно стремится только к Тебе,
И пусть я сбиваюсь с пути к Тебе, но Ты ждешь меня, и терпению твоему нет предела.
Аминь

МОЙ ПУТЬ

 

Все начиналось постепенно -  когда мне было лет 12-13 и я, как и все дети в то время, по вечерам проводила на улице, играя во всевозможные игры – казаки-разбойники, выбивной и др. я часто соприкасалась в общении с бабушками, сидящими у подъезда. И еще тогда  у меня возникал вопрос, на который я тогда не знала ответа:  почему эти старенькие бабушки и дедушки, которые, по  моему мнению, должны излучать мудрость и спокойствие, были обозленными, разочарованными в прошлом и не знающими, как жить далее в будущем. Почему???

В 19 лет я выскочила замуж и думала, что мне это поможет решить все мои проблемы, как внешние, так и внутренние. Но и здесь появился вопрос: Почему? Почему что-то не получается, почему что-то не так?  В какой-то момент моя мама сообщила, что она начала ходить в группу йоги. Йога тогда была в новинку. Вначале я воспринимала ее предложения пойти на занятия в эту школу в штыки. И помню, что в какой-то из дней она мне сказала: «Посмотри на себя в зеркало – на кого ты стала похожа – поправилась, перестала должным образом следить за собой, замученная и т.д. Я посмотрела – и решила пойти…

И неожиданно – занятия йогой стали интересными для меня. Тогда это было вообще в диковинку для нас – детей Советского Союза. Каждую субботу я ждала с нетерпением занятия, которые проводились в уютном (что тогда было немаловажно для меня) спортивном зале с зеркалами. Как потом выяснилось, инструктор, который вел занятия, представлял Харьковский филиал школы йоги. А с периодичностью раз в год или полгода (уже стерлось из памяти) в этом институте проводились балы – на одном из них я побывала и так устала от переездов, холодной зимней погоды, плохого транспорта – в те времена начала 90-х еще не было такого количества маршруток, что более желания приезжать на бал в Харьков у меня больше не было... Но тогда мы пробовали танцевать старинные танцы – я, моя сестра и мама (так случилось, что мы все вместе начали заниматься и, соответственно, вместе поехали на бал!!!:-)). Танцевали мы, конечно, кое-как, т.к. совершенно не умели этого делать.

В 1993 г. я окончила металлургический институт и уехала из Днепра в Луганск в тот же месяц. И в тот же месяц я рассталась со своим мужем, который считал, что виновата в нашем разрыве йога, хотя причины были другие и их был несколько – как часто это бывает…

В Луганске жила моя подруга, свекр которой работал деканом одного из факультетов в Луганском восточно-украинском институте. Я поступила на факультет последипломного образования и начала вновь учебу. Начала я жить в общежитии и мне по знакомству выделили отдельную комнату.
И вот, когда жизнь в Луганске понемногу стала устраиваться я поняла, что мне чего-то не хватает и поняла – йоги. Узнала у моего днепропетровского инструктора координаты группы в Луганске и начала заниматься йогой вновь. В это время я впервые встретила Бориса Пестова– моего нынешнего друга и наставника, который часто приезжал в Луганск и проводил там занятия  по йоге, психоанализу, холотропному дыханию, телесно-ориентированной терапии и др. в только что образовавшемся тогда Луганском институте йоги. В этот же институт йоги приглашались  преподаватели по этике, рисованию, вокалу и т.д. Достаточно часто там проводились балы, классические танцы к которым нам помогала ставить сестра Бориса – Елена. Тогда-то мы научились танцевать старинные и классические танцы. В том же институте йоги я познакомилась с отцом –  моей любимой доченьки. В общем – несмотря на очень непростую жизнь тогда во времена перестройки – моя жизнь была насыщенной  и разнообразной. Хотя я не очень любила Луганск – прямо скажем, я и сейчас не поменяла мнение о нем – но сейчас, спустя годы, я очень благодарна этому городу за те кардинальные изменения, которые проходили в то время в моей жизни.

Когда дочке было 2,5 года, мы  расстались с ее отцом и, конечно, я тогда очень переживала за нее – такой еще маленький ребенок и  как расти ей без отца, без поддержки. Было очень не просто – много сомнений, переживаний, тревог, одиночества в Луганске и просто финансовых и физических трудностей, т.к. я должна была успевать работать, забирать дочурку из детского сада, отдыхать и т.д. В общем, жизнь меня поставила в такие условия, что мне просто не оставалось другого пути, как искать выход из создавшегося положения – в таком состоянии мне неистово не хотелось оставаться. В это  трудное для меня время мне на глаза попала книга Мориса Николла «Психологические комментарии к Учению Гурджиева и Успенского». Я ее перечитывала и перечитывала – настолько новыми и интересными мне показались идеи, которые были в этой книге. Я очень ждала тогда Бориса, который проводил со мной сеансы психоанализа, чтобы поделиться прочитанным. И насколько было мое удивление, когда при встрече я начала рассказывать о книге – выяснилось, что Боря только что вернулся от Учителя (Ташмамат Ака) из Казахстана. Тогда он впервые побывал там и тоже был пропитан этими же идеями, т.к. Гурджиев Г.И. был воспитанником той же системы, что и Ташмамат Ака.

И вот с 1998 года началась совершенно новая работа для меня в понимании себя и мира, в делании определенных практик, в участии во многочисленных тренингах и т.д. Как-то недавно  я проанализировала, что  с этого периода и, примерно, до 2009 года я все свои отпуска проводила на тренингах – такое огромное желание было разобраться как в себе и своих поступках, так и в том, что движет теми или иными поступками людей, которые меня окружают. Кроме того, с самого начала работы в этом направлении мне были всегда интересны  более глобальные вопросы, например, тема Законов природы…
Мне и сейчас все эти вопросы интересны и я продолжаю углубляться в них, желая более понять и почувствовать. Важно также понять и почувствовать на опыте, что только ДЕЛАНИЕ различных практик - ведет к реальным позитивным изменениям как в обычной жизни – на работе, в общении с близкими людьми, так и в каких-то собственных внутренних состояниях и переживаниях, которые позволяют радоваться жизни, быстрее и легче преодолевать жизненные трудности…

 

Хочется сказать об одном важном моменте, который в работе с Борисом когда-то был обнаружен мной и прочувствован. Это намерение чувствовать, думать и действовать по середине двух крайностей. Образным языком говоря – находить во всем Золотую Середину… Т.е. стараться жить ,не делая больно другим, но при этом и не страдать самой… Это очень не просто, но, как мне кажется, это очень красивый путь…

Человек сам должен пройти свой путь, никто другой за него это не сделает – и это понятно.  Но порой, для человека нужен просто толчок для того, чтобы пойти, заинтересоваться, делать... И вот сейчас в моей жизни новый этап - появилось желание поделиться с людьми теми знаниями и накопленным опытом. Возможно, для кого-то эти занятия будут таким толчком…
Сейчас в Днепропетровске организовывается группа, основанная на практиках телесно-ориентированной терапии (основателем терапии является В.Райх, а его последователем А.Лоуэн). Цель данной терапии вкратце – при помощи специальных упражнений научиться расслаблять мышцы тела, таким образом, снимая напряжение в теле. Расслабляя, так называемый, мышечный панцирь,  человек начинает чувствовать свое тело, что позволяет ему быть более счастливым в жизни, живя в гармонии с другими людьми. Т.к., если напряжений в теле становится меньше, то и в отношениях с людьми этих напряжений становится также меньше…
Конечно же - это очень вкратце, т.к. для того, чтобы прийти к результату нужно самому очень потрудиться – это, как и в обучении иностранному языку – чтобы его выучить – нужно приложить усилия…

 

Хочется сказать, что  для меня, как для женщины, очень важно, чтобы все то, что теоретически обсуждается, обдумывается и делается на тренингах и в практиках -  имело бы свое применение в жизни и делало бы ее лучше для меня и моих близких. Т.е., когда результаты Работы над собой позитивно отражаются в обычной жизни. Это приносит понимание и  радость оттого, что ты на правильном пути, что твоя жизнь становится гармоничнее, радостнее,  а также не угасает желание и намерение идти дальше в своих поисках…

 

Таня Лебедь

 

1. моб. 067 992 87 78
2. e-mail: letitowa@mail.ru
3. Занятия в группе по телесно-ориентированному направлению проводятся каждую субботу с 11.00 до 12.30, г. Днепропетровск, район парка Шевченко.

 

 

 

На главную страницу

 

  Яндекс.Метрика G Analytics
разработка сайта веб студия