Возлюбленный, ты ждешь меня, и терпению твоему нет предела.
Куда бы не вели меня ноги, они ведут меня только к Тебе,
И куда бы не стремилось мое сердце, оно стремится только к Тебе,
И пусть я сбиваюсь с пути к Тебе, но Ты ждешь меня, и терпению твоему нет предела.
Аминь

В котомку путнику - статьи Владимира Гунченко

 

   Если уж так случилось, что вы читаете эти строки, значит, вы где-то там внутри себя задаёте вопрос: а зачем всё это нужно? Для чего я живу? Живу для того, чтобы жрать, размножаться и совершать дефекацию и т.п.?

   Думаю, что вы ищите что-то живое и важное, вам надоело просто быть следствием происходящих вокруг вас событий. Возможно, вы читаете это, чтобы проснуться, лишиться иллюзий и начать управлять своей жизнью. Далее о том, что сразу встретиться глазам, когда они откроются.

 

                                            Три главные энергии человека.

 

   Три великие стихии являются основой биосферы нашей планеты Земля. Это три кита, словами древних мифов, на которых держится весь Земной мир. Это три силы, которые окутывают и привязывают нашу тонкую божественную часть к этому миру. И как бы человек не стремился к миру, покою, Божественной любви, Создателю, Раю, не важно, как называть желание вернуться к себе домой, к себе настоящему, - эти три силы будут той непреодолимой преградой, с которой человек столкнется в своих поисках. Можно называть их как угодно – бессознательное, дьявол, внутреннее животное, механичность и т.п. – именно к борьбе с ними призывали все пророки религий. Это вуали нашей души, за которыми она остаётся невидимой и недоступной.

   Назовём их:

1.      агрессия, которая проявляется гневом,  яростью, враждебностью, желанием подавлять, использовать, подчиняться, а так же нелюбовью к себе и неполноценностью.

2.      страх  как навязчивость, пассивность, паника, одиночество и т.п.

3.      эрос, за которым можно расположить такие пороки человека, как похоть, различные привязанности к удовольствиям, вещам, комфорту и т.п.,

 

   Пока эти энергии остаются в неподчиненном состоянии для человека, они тотально руководят им и выстраивают его судьбу. Это то, с чем человек всегда сталкивается, пытаясь изменить себя и свою жизнь. Это и есть тот Армагеддон, та священная война, к которой призывают все пророки и святые.

   Но эти энергии есть и сила человека. В своём подчиненном и уравновешенном состоянии эти энергии дарят человеку прекрасные переживания и качества, такие как радость, нежность, защищенность, привлекательность, способность творить, созидать и т.п.

                                                          Об агрессии.

 

  В этой статье мы попробуем рассмотреть процесс работы с гневом и враждебностью, попробуем погрузиться в его формы. Первое что я предлагаю сделать – это заменить значение слова «гнев» на «агрессию». Агрессия – это более широкое понятие, описывающее энергию действия и расширения, а «эмоция гнева, возмущения и негодования, ярости» является одним из многих проявлений этой энергии. Напомню, что слово «агрессия» переводится с латыни как напор, т.е. способность быть настойчивыми. Базовая идея работы с агрессией связана вот с чем: каждый раз, когда вы прерываете в себе агрессию, то приумножаете свою неуверенность и чувство неполноценности.

  Хорошо бы сделать следующий шаг – это согласиться с тем, что человек по рождению существо очень агрессивное. И если бы он таковым не был, то не было бы никакого человечества вообще, тем более его господства над природой. Примером могут стать наши неугомонные маленькие дети, которым трудно усидеть на месте. Они всё время находятся в движении, доставляя родителям множество хлопот. Вот где агрессия в свободном состоянии! Можно бесконечно удивляться количеству силы и задавать вопрос – как это они не устают? Ответ один  - они ещё пока не подавляют агрессию, у них отсутствуют механизмы её торможения. Одним из таких механизмов торможения выступает родительская мораль. Через неё родители пытаются подчинить и контролировать эту энергию у детей. Это энергия тела, это наша жизненная сила, наша способность добиваться и достигать. А раз она часть тела, то она подчиняется правилам его жизни.

   Один из законов, по которым живёт тело – это закон маятника. Вы же наблюдали за ним и видели, что если маятник ограничить с одной стороны, то в другую сторону он не сможет отклониться дальше расстояния ограничения. Перефразирую более понятно: если вы запрещаете себе проявлять, например, свой гнев или обиду, а обида тоже является пассивной формой гнева, то вы подавляете вообще всю свою жизненную силу. А это и другие способности, такие как способность быть нежным, способность к обучению, да, в конце концов, способность любить и радоваться. Можно пойти в своём выживании и этим путем, но будете расплачиваться, поселившейся внутри вас скукой, монотонностью, отсутствием сильных чувств, страсти. Не высока ли плата? А можно как-то по-другому? Можно, даже нужно! Разговор ведь ведётся только об одном – научиться использовать эту человеческую агрессивность конструктивно. Научиться находить приемлемые социальные формы для её выражения.

   У человека существует базовая, можно назвать это инстинктом, потребность побеждать и доминировать. И ключом к его уверенности и активности будет право на победу.

Агрессия – это источник и двигатель этих потребностей.

   Социальному «правильно» воспитанному человеку привычны два способа превращения агрессии. И это вынужденная мера т.к. мы живём в перенаселённых городах и нам как-то нужно уживаться. И так, человек:

  1. сглатывает, подавляет, т.е. не действует в соответствии со своими желаниями;
  2. направляет агрессию на себя.

   Ещё из школьного учебника физики мы знакомы с законом сохранения энергии. С энергией агрессии дело обстоит подобно: «если эта энергия не реализована, то она накапливается  и взрывается  при незначительном стимуле». Но снова же, даже взорвавшись, вы не будете удовлетворены, а  получите ещё более удручающую картину – это ту же вину и неполноценность плюс испорченные контакты и разрушенные отношения.

   Обычный стереотип социального восприятия агрессии  – агрессия это плохо. Я хочу напомнить, что агрессия - это только энергия действия, а значит, вы моете полы в доме – это акт агрессии, договариваетесь с незнакомым человеком – это тоже акт вашей агрессии. И Колумб Америку открыл, опираясь на эту энергию. Это сила и уверенность в себе и больше ничего!!!! 

   Ещё раз настойчиво повторюсь, что агрессия, не выраженная адекватно напряжению, обязательно превратится в чувство вины, неполноценности, неуверенности в себе или соматизируется, т.е. превратиться в болезни, разрушающие тело.

   Но есть возможность реагировать осознанно, конструктивно, не разрушая себя, и свое окружение. Этому нужно учиться также, как и ходить ногами.

   Подавленная агрессия превращается ещё в одно очень неприятное явление – это скрытая враждебность. Это сильнейшая преграда к возможности переживать великое чувство любви. Это скрытый разрушитель открытых искренних нежных прекрасных отношений между людьми.

    Иногда слышишь жалобы внешне добрых интеллигентных людей на их неудавшуюся жизнь, видишь в их глазах печаль одиночества и непонимание с вопросом: почему? А ответ есть и он на поверхности. Эти люди, подавляя себя, и не важно, во имя чего, вырастили в себе эту враждебность. Но только, к сожалению, они ничего об этом не знают и знать не хотят.

   Увы, мир реагирует не на то, что человек внешне демонстрирует, а на то, что накопилось внутри, что переживается человеком изо дня в день.

    Куда же прячется наша враждебность? Что делает её незаметной для нас?

Назовем хотя бы несколько столь знакомых явлений:

  1. наше неуправляемое желание всё критиковать, вешать негативные оценки и ярлыки;
  2. наше желание давать всем советы;
  3. директивность, преобладание в речи повелительного наклонения, изобилие приказов вместо просьб;
  4. привычка обобщать и делать глобальные выводы из единичных случаев, например: ты всегда такой…, на тебя никогда невозможно положиться и т.п.;
  5. ирония и язвительность (шутки, произнесённые не вовремя, так же, как поощрения и похвала);
  6. отказ от общения (игнорирование).

   Это небольшое количество «одежды», покрывающей человеческую враждебность, но и её достаточно чтобы постепенно, незримо испортить всю жизнь или себе, или своим близким людям.

  Давайте попробуем отказаться хотя бы от одного из этих пунктов. И это будет, пусть маленький, но шаг к тому чтобы не страдать.

 

   И так, о главном, какие же шаги необходимо сделать для того, чтобы подчинить эту энергию?

 

   Первый этап состоит в том, чтобы пережить свою подавленность, прерванность и зависимость от внешних событий жизни. Именно пережить, потому что без этого важного шага человек не получит мотивацию работать дальше. Пережить – это увидеть эмоциональными глазами и ощутить на собственной коже то, как человек относится к себе, к своим желаниям, осознать свои страхи, зависимости и ограничения, и то, к чему это, впоследствии, приводит. Другими словами – набраться храбрости и стать искренним к себе.

    Вторым этапом будет обучение выражать свои чувства и желания в мир. Это непростой шаг, тем более для людей, которые все свои эмоции всегда держали внутри. Другими словами – отвоевать у мира  и пережить право быть агрессивным, т.е. активным.

    Третий этап будет направлен в прошлое. На этом этапе нужно направить усилия на освобождения от гнетущего багажа прошлой боли. У многих людей этот этап растягивается на длительное время и требует больших энергетических затрат. Но наградой в итоге будет устойчивый высокий эмоциональный том, отсутствие болезненных реакций на привычные раздражители, уйдут в прошлое привычные конфликты и болезненные переживания, увеличится скорость мыслительных процессов и т.д. На этом этапе работы вы уже будете видеть реальные результаты ваших усилий.

    Четвертый этап – это шаг, который может изменить весь ваш мир, завершить многие ваши конфликты и сделать вашу жизнь уютной и наполненной. Этот шаг называется раскаяние, прощение и сопереживание. Он самый важный и таит в себе много подводных камней. Его важность подтверждают все объективные системы  развития человека, этому шагу посвящено множество религиозных и эзотерических книг.

    И наконец, пятый этап – это поиск и работа над социально приемлемыми формами выражения своей агрессии. Идея этого шага состоит в том, чтобы научится выражать всё, что у вас внутри и при этом не разрушать тех людей, с которыми вы общаетесь.

   Для многих людей пятый шаг – это нечто из фантастических романов, нечто невозможное. Поверьте, это впечатление или взгляд из начала пути. Но если вами будет освоен весь путь, то подойдя к пятому шагу, он вам покажется естественным, логичным и довольно простым.

   Весь описанный путь – это путь к сотрудничеству, к единственной взрослой форме отношений между людьми, к добрым открытым отношениям и действиям.

   Все шаги оснащены огромным количеством индивидуальных практик. Вы же согласны с тем, что мы все разные, а значит и путь не может быть одинаковым для всех.

Далее на нашем пути человеческий страх и похотливость. Два очень важных наших противника, но и союзника тоже. Но об этом в следующих статьях.

 

 Желаю удачи!

 

  Яндекс.Метрика G Analytics
разработка сайта веб студия