Возлюбленный, ты ждешь меня, и терпению твоему нет предела.
Куда бы не вели меня ноги, они ведут меня только к Тебе,
И куда бы не стремилось мое сердце, оно стремится только к Тебе,
И пусть я сбиваюсь с пути к Тебе, но Ты ждешь меня, и терпению твоему нет предела.
Аминь

В котомку путнику - статьи Владимира Гунченко

НЕМНОГО О СТРАХЕ

   Если энергия агрессии по отношению к эросу занимает активное начало, то энергия страха - её противоположность. Это энергия, как и агрессия, вырабатывается телом. Энергия страха – это всегда сила, направленная внутрь, на сжатие. Без неё невозможно существование, и поэтому от страха избавиться невозможно. Что возможно, так это поставить страх на службу человеку.
   Телесно мы страх можем переживать как дрожь, холод, обездвиживание (ступор, кататония), и т.п. Обморок – один из сильнейших аффектов страха, когда вся жизненная энергия (эрос) настолько сворачивается внутрь, что её не хватает для обеспечения нормального существования снаружи. Главный страх человечества базируется на переживание смерти. И поэтому мы снабжены механизмом, который вырабатывался, может даже, миллионы лет. Это инстинкт самосохранения, который  максимально способствует продлению нашей жизни в любых обстоятельствах.
   Он заложен на древней коре нашего мозга и когда мы теряем самообладание и контроль над собой, именно он забирает себе все полномочия управления нашими телами. Мы бьем все рекорды, преодолевает преграды, разрушаем, подымаем тяжести, и многое другое. Одним словом, делаем то, что в обычном состоянии никогда бы не смогли сделать. Это базовая роль и предназначение этой энергии для человека.  Внешне эти формы проявления могут быть похожи на агрессию, но это не так. Это всё энергия страха.
   Страх, как и агрессия, имеет свойства спонтанности. Он прорывается наружу паническими атаками, если накапливается внутри. Это происходит тогда, когда человек не в состоянии его связать внутри себя или во что-нибудь превратить. Связывается эта энергия устойчивостью и постоянством взглядов мировоззрения, а так же рационализациями (объяснением себе каких-либо явлений), ритуалами, фантазиями и верой в будущее и многим другим. Это всё можно назвать переживанием защищенности.
   Есть не верное, на мой взгляд, социальное представление о страхе как о том, с чем нам нужно всё время бороться. Благодаря страху мы можем сосуществовать друг с другом, учиться друг у друга, слышать и слушать других людей и их учитывать. Благодаря страху мы сохраняем свою историю, традиции, социальные формы и многое другое. Можно сказать другими словами: страх – это оправа агрессии. В чистом состоянии агрессии, как и в чистом состоянии страха, человеку не выжить. Поэтому во всех нас эти энергии находятся в разнообразных соотношениях, создавая многообразие форм проявления человека.
   Вышеперечисленные позитивные проявления страха возможно только в компенсированном состоянии этой энергии. В крайностях своего проявления страх имеет очень уродливые формы. Одна крайность связана с отречением от жизни, это когда человек отрекается от себя, от своих желаний, своей ценности и т.п. А другая – с её драматизацией (преувеличенным значением). Драматизация страха может проявляться в сильной болезненной привязанности к вещам, людям, здоровью, а так же зависимостью от своих желаний, невозможность делиться и т.п.
   Важно осознавать, что страх это великая движущая сила, источник формирования наших жизненно важных органов. Например, без страха не развивается наш интеллект. Например, если у человека нет тормозов, зачем ему способность различать, абстрагироваться, сравнивать, тем более учитывать других и с ними договариваться, искать компромиссы? А вот чрезмерно сильный страх может лишить человека всякой возможности развиваться, приобретать важные качества.
   Страх нас гонит от боли, помогая приспосабливаться, выживать. Думаю, что вся история человеческих открытий, как технических, так и социальных, есть история его борьбы со своими страхами.
   И так, что нам предстоит сделать, чтобы покорить эту энергию.
   Со страхом работа ведётся в нескольких направлениях. Для примера приведу далеко неполный перечень затрагиваемых проблем в работе со страхом:
•    это действия, направленные на уменьшения переживания опыта прошлых неудач, который производит множество ассоциаций страха;
•     работа над привязанностями как к материальным предметам, явлениям, так и с сильной зависимостью от людей;
•    это работа со страхом смерти и боли;
•    приобретение позитивного опыта общения, взаимодействия с миром;
•    поиск форм удовлетворения своих потребностей;
•    развитие способности понимать и присутствовать во всех своих действиях, а так же приобретение полезных качеств и способностей.
    В итоге человек приобретает способность быть расслабленным в любых обстоятельствах, способность наслаждаться жизнью, здоровье, способность к адекватному своевременному действию, стабильность в эмоциональных состояниях и многое другое.
Я уверен, нам это под силу!

  


  Яндекс.Метрика G Analytics
разработка сайта веб студия